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概要

辛いもの好きにはわけがある
美食の進化論
ゲイリー・ポール・ナブハン著 栗木さつき訳
ランダムハウス講談社
出版年月日
2005/11
ISBN
4270001089

利用状況

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要旨・目次

要旨
食の歴史は、遺伝子の歴史。あなたの体に本当に必要な食べものは?ネイティブ・アメリカンにアルコール依存症や糖尿病が多いのはなぜ?話題の古代食ダイエットってどこの古代食?ギリシアの男性が悩まされるソラマメ・アレルギーとマラリアの意外な関係とは?世界各地をめぐったフィールドワークから見えてくる「進化美食学」の世界。
目次
  • 第1章 ヒトの体内に暗号化された歴史―友の死が教えてくれたこと
  • 第2章 先祖伝来の食事をさがして―ミトコンドリア・イブとジャワ原人はなにを食べていたのか
  • 第3章 ソラマメとマラリアのふしぎな関係―サルデーニャ島の若者の春がつらいのはなぜ?
  • 第4章 地中海式ダイエットは万人に効果あり?―クレタ島とオリーブ油と野菜と
  • 第5章 なぜ辛いものが苦手な人がいるのか?―有味者と無味者、そしてスーパー有味者とは
  • 第6章 移民がかかえる悩み―食事を変えるか、遺伝子を変えるか?
  • 第7章 糖尿病との闘い―砂漠の住民たちの健康と誇りをとりもどすために
  • 第8章 土地の健康は人の健康―ハワイの人々の努力から見えるもの
著者紹介
ナブハン,ゲイリー・ポール
民族生物学・栄養生態学を専門とし、ネイチャー、サイエンス・ニュースなど各誌に寄稿。スロー・フード運動の推進者でもあり、アリゾナの自宅では在来の農作物を栽培し、羊や七面鳥を育てている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
栗木 さつき
翻訳家。慶應義塾大学経済学部卒(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 辛いもの好きにはわけがある 美食の進化論
著者名 ゲイリー・ポール・ナブハン著 栗木さつき訳
ISBN 4270001089
出 版 地 東京
出 版 者 ランダムハウス講談社
出版年月日 2005/11
ペ ー ジ 273p
サ イ ズ 20cm
分類記号
498.5
著者記号 N11
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 食生活 病気 人類遺伝学

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