所蔵一覧

概要

食品の裏側 ; [1]
みんな大好きな食品添加物
安部司著
東洋経済新報社
出版年月日
2005/11
ISBN
9784492222669

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
添加物の世界には、消費者には見えない、知らされていない「影」の部分がたくさんあります。食品製造の「舞台裏」は、普通の消費者には知りようがありません。どんな添加物がどの食品にどれほど使われているか、想像することさえできないのが現状です。本書は、そんな「裏側」を告発するはじめての本だと思います。
目次
  • 序章 「食品添加物の神様」と言われるまで
  • 第1章 食品添加物が大量に使われている加工食品
  • 第2章 食卓の調味料が「ニセモノ」にすりかわっている!?
  • 第3章 私たちに見えない、知りようのない食品添加物がこんなにある
  • 第4章 今日あなたが口にした食品添加物
  • 第5章 食品添加物で子どもたちの舌が壊れていく!
  • 第6章 未来をどう生きるか
著者紹介
安部 司
1951年福岡県生まれ。山口大学文理学部化学科卒。食料、添加物商社勤務後、現在は自然海塩「最進の塩」研究技術部長。有機農業JAS判定員。水質第1種公害防止管理者(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 みんな大好きな食品添加物 食品の裏側 ; [1]
著者名 安部司著
ISBN 9784492222669
出 版 地 東京
出 版 者 東洋経済新報社
出版年月日 2005/11
ペ ー ジ 244p : 挿図
サ イ ズ 19cm
分類記号
498.519
著者記号 A12
副本記号 [1]
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 食品添加物

所蔵一覧

所蔵1 冊