所蔵一覧

概要

つくってあそぼう ; 9
ジャムの絵本
こしみずまさみへん しもわださちよえ
農山漁村文化協会
出版年月日
2005/04/30
ISBN
4540041614

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
パンにぬったり、ヨーグルトにまぜたり、ジャムは、あまくて、フルーティで、とってもおいしい食べものだ。ロシアでは、紅茶にまぜて飲んだりもしているよ。ジャムは、旬の果実などをおいしく、長く保存するために考えだされた食品なんだ。甘みや酸みを加えて、くさりにくくなったんだね。いちごに、りんご、ブルーベリー、みかん、きみだけの、おいしいジャムやマーマレードをつくってみよう。
目次
  • くだもの野菜、旬の季節は生で、のこりは保存
  • 殺菌保存技術の発明、缶づめ、ビンづめ
  • ジャムには、どんな種類があるのか
  • ジャムが日本にやってきた!
  • くだものや野菜がジャムになるしくみ
  • りんごジャムのつくり方の手順
  • りんごジャムをつくろう!
  • 煮つめぐあいを知る方法、殺菌ビンづめ
  • いちごプレザーブのつくり方の手順
  • いちごプレザーブをつくろう!
  • カンキツやりんごからペクチンをとろう!
  • ペクチン、酸、糖で、花びらジャムに緑茶ジャム
  • マーマレードをつくろう!
  • レモンカードをつくろう!
  • ジャムをおいしく食べよう!
著者紹介
こしみず まさみ
1949年神奈川県生まれ。明治大学農学部農芸化学科卒業。1971年に神奈川県職員となり、神奈川県農業総合研究所経営研究部流通技術科で、農産物の流通技術・利用加工に関する試験研究を担当。1999年から環境農政部農業振興課農業専門技術担当(専門項目:農産物利用および食品加工)となる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
しもわだ さちよ
1968年愛知県生まれ。セツ・モードセミナー卒業。93年日本イラストレーション展入選など。エディトリアル、広告、PR誌、ポストカード、パジャマの企画などで作品を発表(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 ジャムの絵本 つくってあそぼう ; 9
著者名 こしみずまさみへん しもわださちよえ
ISBN 4540041614
出 版 地 東京
出 版 者 農山漁村文化協会
出版年月日 2005/04/30
ペ ー ジ 36p
サ イ ズ 27cm
絵本用分類記号 ツ/ク/ツ/9
保管場所
90 大学図書館
配架場所
32 地下/絵本
件名 ジャム

所蔵一覧

所蔵1 冊