所蔵一覧

概要

食品薬学ハンドブック
Medicinal food pharmaceutical science.
北川勲 吉川雅之編
講談社
出版年月日
2005/03
ISBN
4061536753

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
健康にいい食品(サプリメント)を成分・物質レベルで科学的に明らかにする。総論では、食品薬学と薬食同源の考え方をまとめ、薬用食品の現状と行政の動きを説明し、特定保健用食品などについて概説。各論では、健康食品や特定保健用食品に繁用されている重要な食品素材を解説。これらの食品素材は、植物由来と微生物由来に大別して五十音順に配列している。さらに、「くすりと食物」と対比している考え方の理解を深めていただくために、付録として厚生労働省の食薬区分の規定を収載した。
目次
  • 総論(薬用食品学から食品薬学へ
  • 薬食同源:過去、現在、未来
  • 薬用食品の現状と行政の動き
  • 特定保健用食品)
  • 各論(植物
  • 菌類など)
  • 付録
著者紹介
北川 勲
薬学博士。1953年東京大学医学部薬学科卒業。大阪大学名誉教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
吉川 雅之
薬学博士。1976年大阪大学大学院薬学研究科修了。京都薬科大学教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 食品薬学ハンドブック Medicinal food pharmaceutical science.
著者名 北川勲 吉川雅之編
ISBN 4061536753
注記 文献あり
出 版 地 東京
出 版 者 講談社
出版年月日 2005/03
ペ ー ジ xii, 266p
サ イ ズ 21cm
分類記号
499.87
著者記号 Sh96
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 薬用植物 -- 便覧

所蔵一覧

所蔵1 冊