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概要

聞き書ふるさとの家庭料理 ; 20
日本の正月料理
農山漁村文化協会編 奥村彪生解説
農山漁村文化協会
出版年月日
2003/12/10
ISBN
9784540030864

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
全国三五〇余地点でお年寄りに聞いた元祖ふるさとの料理、わが家の味。今こそ食べたい、つくりたい、本当の郷土料理と食事の世界がここにある。毎日の献立のヒントに/客人をふるさとの味でもてなすために/地元の素材を活かした学校給食や新しい名産品の開発に/学校での調べ学習に/日本人の食の第一次資料としても貴重。
目次
  • 北海道・東北の正月料理(鯨汁で年を越し、新旧二回の正月を祝う(羽幌町)
  • 雑煮も煮しめも各家ごとに郷里の味(旭川市) ほか)
  • 関東・甲信越の正月料理(神仏への感謝のもち、白い飯(波崎町)
  • 晴れて米の飯が食べられる正月(西那須野町) ほか)
  • 北陸・東海・近畿の正月料理(男たちが帰郷して味わう味噌雑煮(平村)
  • ごちそうをめいっぱいはりこむ、ざいごの正月(富山市) ほか)
  • 中国・四国の正月料理(小豆雑煮で祝うお正月(東郷町)
  • 盛りだくさんのおせちに里芋入り雑煮(境港市) ほか)
  • 九州・沖縄の正月料理(正月四日間は博多雑煮の祝い膳(福岡市博多区中洲)
  • 二俵の年取りもちを搗いて迎える正月(筑穂町) ほか)
著者紹介
奥村 彪生
1937年和歌山県生まれ。伝承料理研究家。奈良女子大学非常勤講師、国立民族学博物館共同研究員。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 日本の正月料理 聞き書ふるさとの家庭料理 ; 20
著者名 農山漁村文化協会編 奥村彪生解説
ISBN 9784540030864
出 版 地 東京
出 版 者 農山漁村文化協会
出版年月日 2003/12/10
ペ ー ジ 270, xip
サ イ ズ 22cm
分類記号
596.21
著者記号 Ki22
副本記号 20
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 料理(日本)

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