聞き書ふるさとの家庭料理 ; 15
乾物のおかず
農山漁村文化協会
出版年月日
2003/04/25
ISBN
4540030817
|
要旨
本書では、乾物のおかずの数々を収めている。乾物の数々を、五つのグループに分けて収録した。それは、かんぴょう、ずいき、大根、なすなどの“野菜の乾物”、凍み豆腐、大豆、湯葉などの豆類と、さつまいも、こんにゃくなどのいも類を集めた“豆類、いも類の乾物”、あけび、柿などの果実、くさぎ、ぜんまい、つわぶき、わらびなどの山菜、いぐち、しいたけなどのきのこを集めた“果実、山菜、きのこの乾物”、あゆ、いわし、うぐい、うつぼ、えび、こい、たら、ふな、にしん、わかさぎなどを集めた“魚貝類の乾物”、あらめ、いぎす、えごのり、こんぶ、つのまた、てんぐさ、ひじき、わかめなどの“海藻の乾物”の五大グループである。各グループごとに乾物を五十音順に排列している。それぞれの料理とともに、おもな乾物の加工法を紹介している。
目次
|
所蔵区分 | 10 所蔵中 |
---|---|
和洋区分 | 和書 |
書名,巻次,シリーズ名 | 乾物のおかず 聞き書ふるさとの家庭料理 ; 15 |
著者名 | 農山漁村文化協会編 奥村彪生解説 |
ISBN | 4540030817 |
出 版 地 | 東京 |
出 版 者 | 農山漁村文化協会 |
出版年月日 | 2003/04/25 |
ペ ー ジ | 249, vip |
サ イ ズ | 22cm |
分類記号 | 596.21 |
著者記号 | Ki22 |
副本記号 | 15 |
保管場所 | 90 大学図書館 |
配架場所 | 30 地下/一般図書架 |
件名 | 料理(日本) 乾物 |