聞き書ふるさとの家庭料理 ; 11
春のおかず
農山漁村文化協会
出版年月日
2003/03/25
ISBN
4540030779
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要旨
本書では、春のおかずの数々を収めている。季節があって、素材と出合い、調理が生まれる。日本の家庭料理は季節と食材と調理技法との出合いである。それが体の要求とも合致する。旬の食材をその日の家族の希望や季節の行事に添って調理するところに、それぞれの時季の家庭料理が生まれる。本書ではこのような考え方にたって、その料理の主要な材料を“野菜”“豆類、豆腐、こんにゃく”“山菜、野草、きのこ”“海の幸、川の幸”“肉、卵”に大別し章立てしている。
目次
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所蔵区分 | 10 所蔵中 |
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和洋区分 | 和書 |
書名,巻次,シリーズ名 | 春のおかず 聞き書ふるさとの家庭料理 ; 11 |
著者名 | 農山漁村文化協会編 奥村彪生解説 |
ISBN | 4540030779 |
出 版 地 | 東京 |
出 版 者 | 農山漁村文化協会 |
出版年月日 | 2003/03/25 |
ペ ー ジ | 250, vip |
サ イ ズ | 22cm |
分類記号 | 596.21 |
著者記号 | Ki22 |
副本記号 | 11 |
保管場所 | 90 大学図書館 |
配架場所 | 30 地下/一般図書架 |
件名 | 日本料理 料理(日本) |