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概要

聞き書ふるさとの家庭料理 ; 4
そば うどん
農山漁村文化協会編 奥村彪生解説
農山漁村文化協会
出版年月日
2003/01/25
ISBN
9784540021817

利用状況

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要旨・目次

要旨
全国三五〇余地点でお年寄りに聞いた元祖ふるさとの料理、わが家の味。今こそ食べたい、つくりたい、本当の郷土料理と食事の世界がここにある。本巻では、そば、うどんなどのめん類を収めました。
目次
  • そば(北海道・手打ちそば(清水町)
  • 青森県・津軽そば(弘前市)
  • そば切り(七戸町) ほか)
  • うどん、きしめん、ほうとう(青森県・つっつけ(三戸町)
  • 小豆ばっとう(三戸町)
  • 岩手県・ひもか(宮古市) ほか)
  • そうめん、ひやむぎ、ほか(東京都・そうめん(新宿区四谷)
  • 富山県・そうめん(富山市)
  • 石川県・なすびとそうめんの煮もの(松任市) ほか)
著者紹介
奥村 彪生
1937年和歌山県生まれ。伝承料理研究家。奈良女子大学非常勤講師、国立民族学博物館共同研究員。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 そば うどん 聞き書ふるさとの家庭料理 ; 4
著者名 農山漁村文化協会編 奥村彪生解説
ISBN 9784540021817
注記 巻末: 材料別索引
出 版 地 東京
出 版 者 農山漁村文化協会
出版年月日 2003/01/25
ペ ー ジ 221, iiip : 挿図
サ イ ズ 22cm
分類記号
596.21
著者記号 Ki22
副本記号 4
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 日本料理 料理(日本) 麺類

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