所蔵一覧

概要

聞き書ふるさとの家庭料理 ; 3
雑炊 おこわ 変わりごはん
農山漁村文化協会編 奥村彪生解説
農山漁村文化協会
出版年月日
2003/01/25
ISBN
454002180X

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
全国三五〇余地点でお年寄りに聞いた元祖ふるさとの料理、わが家の味。今こそ食べたい、つくりたい、本当の郷土料理と食事の世界がここにある。本巻では、雑炊・おじや、おかゆ、お茶漬け、汁かけごはん、おにぎり、丼もの、赤飯・おこわ等、じつに多彩な米の食べ方を収録しました。
目次
  • 雑炊、おかゆ(北海道・とうきびがゆ(清水町)
  • 青森県・いもけえ(平舘村) ほか)
  • お茶漬け、汁かけごはん(栃木県・とろろ飯(西那須野町)
  • 群馬県・割麦飯の冷や汁かけ(中里村) ほか)
  • 変わりごはん、ほか(北海道・鮭の親子飯(清水町)
  • いか飯(松前町) ほか)
  • 赤飯、おこわ(青森県・赤飯(弘前市)
  • 黒豆おこわ(黒石市) ほか)
著者紹介
奥村 彪生
1937年和歌山県生まれ。伝承料理研究家。奈良女子大学非常勤講師、国立民族学博物館共同研究員。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 雑炊 おこわ 変わりごはん 聞き書ふるさとの家庭料理 ; 3
著者名 農山漁村文化協会編 奥村彪生解説
ISBN 454002180X
出 版 地 東京
出 版 者 農山漁村文化協会
出版年月日 2003/01/25
ペ ー ジ 259, iiip
サ イ ズ 22cm
分類記号
596.21
著者記号 Ki22
副本記号 3
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 日本料理 米飯 料理(日本) 粥

所蔵一覧

所蔵1 冊