所蔵一覧

概要

聞き書ふるさとの家庭料理 ; 2
混ぜごはん かてめし
農山漁村文化協会編 奥村彪生解説
農山漁村文化協会
出版年月日
2003/01/25
ISBN
4540021796

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
全国三五〇余地点でお年寄りに聞いた元祖ふるさとの料理、わが家の味。今こそ食べたい、つくりたい、本当の郷土料理と食事の世界がここにある。本巻では、米といろいろな具を取り合わせてつくる混ぜごはん、かてめしを収めました。
目次
  • 炊きこみごはん(岩手県・えのはなごはん(平泉町・花泉町)
  • 山形県・栗まま(朝日町)
  • まつたけごはん(長井市) ほか)
  • 混ぜごはん(宮城県・こうたけ飯(東和町)
  • 山形県・うこぎごはん(長井市)
  • 福島県・うぐぎ飯(福島市) ほか)
  • かてめし(北海道・うずら豆入りいなきび飯(清水町)
  • 青森県・ひえ飯(階上町)
  • あわ飯(七戸町) ほか)
著者紹介
奥村 彪生
1937年和歌山県生まれ。伝承料理研究家。奈良女子大学非常勤講師、国立民族学博物館共同研究員。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 混ぜごはん かてめし 聞き書ふるさとの家庭料理 ; 2
著者名 農山漁村文化協会編 奥村彪生解説
ISBN 4540021796
出 版 地 東京
出 版 者 農山漁村文化協会
出版年月日 2003/01/25
ペ ー ジ 235, iiip
サ イ ズ 22cm
分類記号
596.21
著者記号 Ki22
副本記号 2
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 日本料理 米飯 料理(日本)

所蔵一覧

所蔵1 冊