所蔵一覧

概要

食の文化フォーラム ; 19
食と教育
江原絢子編 無藤隆[ほか]著
ドメス出版
出版年月日
2001/10/15
ISBN
4810705501

利用状況

予約はありません

要旨・目次

要旨
本書は、二〇〇〇(平成一二)年度に開催された味の素食の文化フォーラムの発表と討論をもとに、新たに原稿を書き下ろしたものである。テーマは、『食と教育』である。
目次
  • 食の教育は可能か
  • 第1部 学び伝える―家庭・地域の場で(発達心理学からみた乳幼児期・思春期の食体験
  • 二本の棒、「箸」づかいから学ぶ食
  • 地域における食の伝承
  • 「見よう見まね」という食の教育)
  • 第2部 教育から学習へ―公の場で(食教育の日米比較―社会における食の教育の視点から
  • 家庭科・家政学系における食教育
  • 栄養指導から食の学習・食環境づくりへ―国内外の多様な実践に学ぶ)
  • 第3部 食生活の主体者として―情報化のなかで(フードファディズムにみるマスメディアと食
  • 情報ネットワーク社会と食―食MAPが広げる生活者の可能性
  • 総括 食の伝承・教育・情報)
日外アソシエーツ「BOOKデータASPサービス」より

詳細

所蔵区分
10 所蔵中
和洋区分
和書
書名,巻次,シリーズ名 食と教育 食の文化フォーラム ; 19
著者名 江原絢子編 無藤隆[ほか]著
ISBN 4810705501
注記 その他の著者: 江原絢子, 酒井治子, 今田節子, 神崎宣武, 坂本元子, 下村道子, 足立己幸, 高橋久仁子, 斉藤隆
出 版 地 東京
出 版 者 ドメス出版
出版年月日 2001/10/15
ペ ー ジ 261p
サ イ ズ 22cm
分類記号
374.97
著者記号 E34
保管場所
90 大学図書館
配架場所
30 地下/一般図書架
件名 健康教育 食生活

所蔵一覧

所蔵1 冊