シリーズ食を学ぶ
食の世界史
ヨーロッパとアジアの視点から
昭和堂
出版年月日
2021/04/20
ISBN
9784812220238
|
要旨
香辛料が世界を動かした!?「世界の三大料理」から読み解く歴史とは!?「食」は人間活動のもっとも基本的、根源的な要素です。それゆえ、人類の歴史は食をめぐって繰りひろげられてきたといっても過言ではありません。食文化研究や食の歴史研究の基礎的な知識を解説するとともに、食という視点から世界史を深く、幅広く考えてみましょう。
目次
|
所蔵区分 | 10 所蔵中 |
---|---|
和洋区分 | 和書 |
登録番号 | 196108 |
書名,巻次,シリーズ名 | 食の世界史 ヨーロッパとアジアの視点から シリーズ食を学ぶ |
著者名 | 南直人著 |
ISBN | 9784812220238 |
注記 | 参考文献あり |
出 版 地 | 京都 |
出 版 者 | 昭和堂 |
出版年月日 | 2021/04/20 |
ペ ー ジ | vii, 234p : 挿図, 肖像, 地図 |
サ イ ズ | 21cm |
分類記号 | 383.8 |
著者記号 | Mi37 |
保管場所 | 90 大学図書館 |
配架場所 | 30 地下/一般図書架 |
件名 | 食生活 -- 歴史 食物 -- 歴史 食生活 -- 歴史 料理 -- 歴史 |