国民食の履歴書
カレー、マヨネーズ、ソース、餃子、肉じゃが
青弓社
出版年月日
2020/01/24
ISBN
9784787220875
|
要旨
文明開化期からの家庭雑誌・料理雑誌を渉猟してレシピどおりに調理し、経験豊かな舌で吟味する。その結果から通説の輸入史・生育史に疑問やダメ出しを投げかけて、意外な経歴を明らかにする食文化論。
目次
|
所蔵区分 | 10 所蔵中 |
---|---|
和洋区分 | 和書 |
登録番号 | 199552 |
書名,巻次,シリーズ名 | 国民食の履歴書 カレー、マヨネーズ、ソース、餃子、肉じゃが |
著者名 | 魚柄仁之助著 |
ISBN | 9784787220875 |
出 版 地 | 東京 |
出 版 者 | 青弓社 |
出版年月日 | 2020/01/24 |
ペ ー ジ | 187p : 挿図 |
サ イ ズ | 21cm |
分類記号 | 383.81 |
著者記号 | U79 |
保管場所 | 90 大学図書館 |
配架場所 | 30 地下/一般図書架 |
件名 | 料理 -- 歴史 調味料 -- 歴史 食生活 -- 歴史 食生活 -- 日本 -- 歴史 -- 明治以後 |
内容細目1 | VT:国民食の履歴書 : カレーマヨネーズソース餃子肉じゃが |
---|