「食」の図書館
脂肪の歴史
原書房
出版年月日
2016/10/27
ISBN
9784562053285
|
要旨
絶対に必要だが嫌われ者―脂肪。油、バター、ラードほか、おいしさの要であるだけでなく、「豊かさ」(同時に「退廃」)の象徴でもある脂肪の驚きの歴史。良い脂肪/悪い脂肪論や脂肪「代替品」の歴史にもふれる。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次
|
所蔵区分 | 10 所蔵中 |
---|---|
和洋区分 | 和書 |
登録番号 | 176614 |
書名,巻次,シリーズ名 | 脂肪の歴史 「食」の図書館 |
著者名 | ミシェル・フィリポフ著 服部千佳子訳 |
ISBN | 9784562053285 |
注記 | 原著(London : Reaktion Books, 2016)の翻訳 参考文献: p166 |
出 版 地 | 東京 |
出 版 者 | 原書房 |
出版年月日 | 2016/10/27 |
ペ ー ジ | 176p : 挿図 |
サ イ ズ | 20cm |
分類記号 | 576.16 |
著者記号 | P55 |
保管場所 | 90 大学図書館 |
配架場所 | 30 地下/一般図書架 |
件名 | 食用油脂 -- 歴史 |
内容細目1 | OR:Fats : a global history |
---|