「食」の図書館
砂糖の歴史
原書房
出版年月日
2016/01/27
ISBN
9784562051755
|
要旨
紀元前のインドで誕生したものの、多くの人が口にするようになったのはこの数百年にすぎない砂糖。急速な普及の背景にある植民地政策や奴隷制度等の負の歴史もふまえ、人類を魅了してきた砂糖の歴史を描く。図版多数。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次
|
所蔵区分 | 10 所蔵中 |
---|---|
和洋区分 | 和書 |
登録番号 | 173049 |
書名,巻次,シリーズ名 | 砂糖の歴史 「食」の図書館 |
著者名 | アンドルー・F・スミス著 手嶋由美子訳 |
ISBN | 9784562051755 |
注記 | 参考文献: p175-177 |
出 版 地 | 東京 |
出 版 者 | 原書房 |
出版年月日 | 2016/01/27 |
ペ ー ジ | 184p : 挿図 |
サ イ ズ | 20cm |
分類記号 | 588.1 |
著者記号 | Sm5 |
保管場所 | 90 大学図書館 |
配架場所 | 30 地下/一般図書架 |
件名 | 砂糖 -- 歴史 |
内容細目1 | OR:Sugar : a global history |
---|