世界 食事の歴史
先史から現代まで
東洋書林
出版年月日
2009/11/30
ISBN
9784887217676
|
要旨
生命を支えることから楽しみへ、あるいは採集から高度な流通へ…文明の発生・発達に応じて、人はどこで何を食べ、そしてどのように嗜好を変えていったのか?食材、調理、流通、産業などの多角的な視点で、古今東西の食文化の変遷をたどる。
目次
|
所蔵区分 | 10 所蔵中 |
---|---|
和洋区分 | 和書 |
登録番号 | 142396 |
書名,巻次,シリーズ名 | 世界 食事の歴史 先史から現代まで |
著者名 | ポール・フリードマン編 |
ISBN | 9784887217676 |
注記 | 監訳: 南直人, 山辺規子 参考文献: p358-361 |
出 版 地 | 東京 |
出 版 者 | 東洋書林 |
出版年月日 | 2009/11/30 |
ペ ー ジ | 367p : 挿図 |
サ イ ズ | 27cm |
分類記号 | 383.8 |
著者記号 | F46 |
保管場所 | 90 大学図書館 |
配架場所 | 30 地下/一般図書架 |
件名 | 食生活 -- 歴史 料理 -- 歴史 |
内容細目1 | OR:Food the history of taste |
---|---|
内容細目2 | TT:「世界」食事の歴史 : 先史から現代まで |
内容細目3 | VT:世界食事の歴史 : 先史から現代まで |