食育指導ガイドブック
基礎からわかる・授業に活かせる
丸善
出版年月日
2007/10/20
ISBN
9784621078891
|
要旨
近年、「好き嫌いが激しく、栄養バランスが悪い」「ひとりきりで食事している」「伝統的な食文化を知らない」など、子どもたちの“食”の乱れが激しくなってきている。教育現場や自治体ではいま、健全な食生活を取り戻すため、食に関する知識や、食品を選ぶ力をはぐくむ食育に積極的に取り組んでいる。本書は、これからますます重要視される、教育現場での食育指導の全体像を見渡せるガイドブックである。食育に取り組んださまざまな事例に加えて、食育の基本理念から栄養学・食品学の基礎、日本古来の食文化まで、食育に必要な背景知識をわかりやすく解説した。
目次
|
所蔵区分 | 10 所蔵中 |
---|---|
和洋区分 | 和書 |
登録番号 | 138408 |
書名,巻次,シリーズ名 | 食育指導ガイドブック 基礎からわかる・授業に活かせる |
著者名 | 中村丁次監修 田中延子監修 成瀬宇平 [ほか] 編 |
ISBN | 9784621078891 |
注記 | その他の編者: 中丸ちづ子, 久野仁, 日毛清文 |
出 版 地 | 東京 |
出 版 者 | 丸善 |
出版年月日 | 2007/10/20 |
ペ ー ジ | ix, 260p |
サ イ ズ | 21cm |
分類記号 | 374.97 |
著者記号 | Sh95 |
保管場所 | 90 大学図書館 |
配架場所 | 30 地下/一般図書架 |
件名 | 食育 |
内容細目1 | VT:食育指導ガイドブック : 基礎からわかる授業に活かせる |
---|