食品薬学ハンドブック
Medicinal food pharmaceutical science.
講談社
出版年月日
2005/03
ISBN
4061536753
|
要旨
健康にいい食品(サプリメント)を成分・物質レベルで科学的に明らかにする。総論では、食品薬学と薬食同源の考え方をまとめ、薬用食品の現状と行政の動きを説明し、特定保健用食品などについて概説。各論では、健康食品や特定保健用食品に繁用されている重要な食品素材を解説。これらの食品素材は、植物由来と微生物由来に大別して五十音順に配列している。さらに、「くすりと食物」と対比している考え方の理解を深めていただくために、付録として厚生労働省の食薬区分の規定を収載した。
目次
|
所蔵区分 | 10 所蔵中 |
---|---|
和洋区分 | 和書 |
登録番号 | 115328 |
書名,巻次,シリーズ名 | 食品薬学ハンドブック Medicinal food pharmaceutical science. |
著者名 | 北川勲 吉川雅之編 |
ISBN | 4061536753 |
注記 | 文献あり |
出 版 地 | 東京 |
出 版 者 | 講談社 |
出版年月日 | 2005/03 |
ペ ー ジ | xii, 266p |
サ イ ズ | 21cm |
分類記号 | 499.87 |
著者記号 | Sh96 |
保管場所 | 90 大学図書館 |
配架場所 | 30 地下/一般図書架 |
件名 | 薬用植物 -- 便覧 |